Dr. Anne Sieverling

Forschungsschwerpunkt

  • Ernährung
  • Materielle Kultur des frühen Griechenlands
  • Funktion von Keramikgefäßen
  • Forschungsdatenmanagement
  • Archivierung und Präsentation digitaler Forschungsdaten
  • Antike Pinakes und ihre Wirkungsmechanismen

 

Lebenslauf

2002 - 2009 Studium an der FU Berlin und der Kapodistrias Universität Athen der
Fächer Klassische Archäologie, Byzantinistik, Alte Geschichte
2008 - 2009 Bibliografische Hilfskraft am DAI Berlin
2010 - 2011 Lehrauftrag der TU Darmstadt für die Darmstädter archäologischen Traineeprogramme – Keramik und Praktikum in Griechenland
2007 - 2011 Schnittleitung bei den Ausgrabungen des DAI im Südost-Bereich, im Demeterheiligtum, am römischen Altar und an der spätrömischen Befestigungsanlage des Heiligtums von Olympia
2012 Fundbearbeiterin bei dem Umlandsurvey Gadara/Umm Qays der Orient-Abteilung des DAI
2012 - 2014 Wissenschaftliche Mitarbeiterin der TU Darmstadt zur Organisation und Durchführung des Erasmus Intensivprogramms (IP) „Material und Materialität - Verfahren archäologischer Fundbearbeitung“ finanziert vom DAAD in Griechenland
2013 - 2017 Wissenschaftliche Mitarbeiterin am IT-Referat des DAI zum Aufbau eines nationalen Forschungsdatenzentrums IANUS zum Umgang digitaler Daten in der Archäologie und den Altertumswissenschaften
2015 Abschluss der Dissertation: Ernährung in der Frühen Eisenzeit und Archaik in Stratos und der Stratiké. Möglichkeiten der Funktionsanalyse von Keramik
2015 - 2017 Wissenschaftliche Mitarbeiterin an der TU Darmstadt im DFG-Projekt "Der multidimensionale Raum Olympia (Griechenland) – landschaftsarchäologische Untersuchungen zu Struktur, Interdependenzen und Wandel räumlicher Vernetzungen"
Seit 2018 Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Klassische Archäologie der JGU Mainz

 

Stipendien und Preise

Wülfing-Stipendium des Deutschen Archäologischen Instituts 2016/2017, dazu auch der Reiseblog: https://anneaufachse.wordpress.com/

Preis der „Freunde der TU Darmstadt“ für eine hervorragende wissenschaftliche Promotionsarbeit

 

Mitgliedschaften

Mitglied des 5. Wissenschaftlichen Netzwerks der Abteilung Istanbul des DAI "Essen in Anatolien und seinen Nachbarregionen"

 

Schriftenverzeichnis

Monographie

A. Sieverling, Ernährung in der Frühen Eisenzeit und Archaik in Stratos und der Stratiké. Möglich­keiten der Funktionsanalyse von Keramik, Akarnanien-Forschungen 3 (Bonn 2018, in Vorbereitung).

 

Artikel / Beiträge

D. Bibby – P. Gerth – M. Heinrich – S. Jahn – B. Ludwig – A. Posluschny – E. Siegloff – A. Sieverling – M. Trognitz, Dokumentation, in: IANUS (Hrsg.), IT-Empfehlungen für den nachhaltigen Umgang mit digitalen Daten in den Altertumswissenschaften (30.11.2017) [online] doi: https://dx.doi.org/10.13149/000.111000-a

F. Lang – A. Sieverling, Micro- and macroregional processes in the Early Iron Age Akarnania and beyond, in: A. Mazarakis Ainian – A. Alexandridou – X. Charalambidou (Hrsg.), Regional stories towards a new perception of the early Greek world. Acts of an International Symposium in honour of Professor Jan Bouzek, Volos 18-21 June 2015 (Volos 2017), 409–436.

P. Gerth – A. Sieverling – M. Trognitz, Data Curation: How and why. A showcase with re-use scenarios, Studies in Digital Heritage 1, 2017, 182–193.

F. Schäfer – M. Heinrich – A. Sieverling – M. Trognitz, Forschungsrohdaten für die Altertumswissen­schaften – eine kurze Bilanz der aktuellen Situation, Archäologische Informationen 38, 2015, 125–136. Online unter: http://dx.doi.org/10.11588/ai.2015.1.26156

M. Heinrich – A. Sieverling – F. Schäfer – S. Jahn, IANUS – Forschungsdatenzentrum für Archäologie & Altertumswissenschaften (2015): Digitale Forschungsdaten in den Altertumswissen­schaften. Stakeholderanalyse 2013 zu Forschungsdaten in den Altertumswissenschaften. Teil 2: Kombinierte Auswertung & Interpretation [Version 1.0]. Online unter: http://dx.doi.org/10.13149/000.jah37w-q

A. Sieverling, Nutrition Habits in Homeric Akarnania. Dimensions of Functional Analysis of Pottery, in: 3ο Διεθνές Αρχαιολογικό και Ιστοριό Συνέδριο, 6. Dezember 2013 in Mesolongi (Mesolongi 2018, im Druck)

A. Sieverling, Ernährung in der griechischen Frühzeit. Keramik aus Akarnanien als Indikator für trophische Entwicklungen, in: F. Lang – P. Funke – L. Kolonas – E.-L. Schwandner – D. Maschek (Hrsg.), Interdisziplinäre Forschungen in Akarnanien, Akarnanien-Forschungen 1 (Bonn 2013), 249–256.

O. Dally – F. Fless – M. Heinrich – F. Schäfer – A. Sieverling, Sichern – Speichern – Archivieren – Publizieren. Das Projekt IANUS und der Umgang mit Forschungsdaten, Mitteilungen des Deutschen Archäologen-Verbandes 44.2, 2013, 71–78.